Вкусопередача, баки, дрипки…

Статья для новичков.

Если подрезюмировать стену текста ниже — максимум вкуса достигается малой камерой испарения, нижним обдувом, правильной спиралью и соизмеримым с мощностью количеством воздуха!

Со спиралями всё понятно — чем больше жидкости она может в сохранять в своих щелях — тем больше вкуса.

Намотка Stargettron

Про обдув почти все знают — он бывает верхний, нижний и боковой. Верхний не дает протечек(от слова совсем), и вкуса почти нет(не от слова совсем), а главным плюсом верхнего является очень свободная база и максимально наплевательский тип установки спиралей.

Дальше по градации вкусопередачи идет боковой, вкуса на нем больше, он как правило теплее верхнего обдува, чаще всего встречается в дрипках, но бывают и баки с боковым обдувом, как правило они почти не текут, но сильно сопливят. Главным достоинством таких баков является возможность поставить сильно большую спираль, чем в нижнеобдувную базу. Ярким представителем является SteamCrave Aromamizer — вкуснейший бак до выхода Griffin 22mm, обходил его по вкусу только при вертикальной установке спиралей.

Zeus RTA — отличный представитель бака с верхним обдувом, с неплохой вкусопередачей.
Боковой обдув на примере Mesh RDA. Воздух проходит косвенно.

Ну и завершает всё это нижний обдув, самый горячий, как правило туже бокового почти всегда, и, в том числе, из-за этого вкуснее. Самый текущий и сопливящий. Абсолютное большинство баков — имеют нижний обдув. Но давайте разберемся, почему обдув так сильно влияет на вкус? На вкус прежде всего влияет путь воздуха, если он проходит непосредственно через спираль — то вкуса много, если он проходит косвенно — больше пара, чем вкуса.

И именно поэтому спираль мотается на оправу соизмеримую с размером обдува, если спираль больше — вкус может превысить концентрацию и начать бить по горлу. Если меньше — вкус может пропасть.

Вторым фактором является размер и форма камеры испарения, т.е. вашей базы и её купола. Есть очень вкусные дрипки — Derringer,

Derringer RDA — малый объем испарительной камеры делает её очень вкусной, за это мы платим полным отсутствием ванночки.
Полусферика на примере Tsunami RDA

например, которая безумно маленькая, имеет боковой обдув и крайне маленькую емкость, но вкусопередача не хуже нижнего. Всем давно полюбившаяся кеннеди — очень вкусна на 22мм, неплохой вкус отдает на 24мм, а на 25 уже перестает быть актуальной. В то время как её преемник(хоть и от другой компании) — Reload RDA блистает даже на 24мм, виной всему полноценно обработанный под полусферу купол, оптимизирующий движение и давление пара в дрипке.

Как камера сгорания автомобиля — от формы купола изнутри зависит КПД. Именно поэтому DRUGA RDA от Augvape не имеет вкусопередачи вообще, а вот Apocalypse RDA v2 имеет просто фантастическую вкусопередачу, для бокового обдува, особенно на фоне други, несмотря на схожие размеры.

Немаленькое влияние на вкус оказывает длина воздушного тракта. Чем короче, тем вкуснее! Есть ведь еще устройства с сигаретной тягой, в них смысл схожий. Обдув почти всегда нижний, имеет всего 1 входное отверстие, его форма под спиралью оказывает максимальное влияние. Например, Kayfun Prime от SvoёMesto имеет щелевой обдув и равномерно распределяет воздух по всей ширине спирали, от оправы будет зависеть насыщенность пара, а высокая база и низкий купол с хорошей полусферой и коротким паропроводом дают максимум от этого малыша!

27.04.2018 11:00

Следующая